Senin, 24 Februari 2014

TUGAS KKPI SEMESTER 8



I.struktur organisasi perusahaan


Berikut merupakan struktur orgaisasi RETNO VEGEFRUITS SEED 



Direktur perusahaan    : Retno Ambarsari
Manager Breeder         : Novita Indrawanti
Manager Pemasaran     : Pramudiyas Wahyu Hidayat
Manager Keuangan      : Istiqomah


ii. KOMODITAS  PERUSAHAAN 
Seperti namanya, RETNO VEGEFRUIT SEED Merupakan sebuah usaha rumahan  yang bergerak pada bidang produksi benih sayuran dan buah-buahan . Komoditas yang diproduksi diperusahaan ini, diantaranya:
  a)    Bayam                                  
  b)   Buncis                                  
  c)    Cabai                                    
  d)   Kangkung                            
  e)    Pepaya
  f)     Sawi
  g)    Semangka
  h)   Terong
  i)      Timun                                  
  j)      Tomat
 

IIi. PENANGANAN QUALITY CONTROL retno vege fruit seed
Seperti perusahaan lainnya, Penanganan Quality Control diantaranya pada saat benih masuk/datang ke gudang benih, benih ditimbang terlebih dahulu kemudian, dilakukan uji kadar air, apabila lolos  dilakukan uji kemurnian benih. Benih yang dikomersilkan mempunyai kemurnian minimal 90%,
Berikut akan dijelaskan penanganan quality control satu persatu, yaitu :
1.    PENGUJIAN KEMURIAN BENIH
Pengujian kemurnian benih merupakan kegiatan-kegiatan untuk menelaah tentang kepositifan fisik komponen-komponen benih termasuk pula persentase berat dari benih-benih murni, benih varietas lain, biji-bijian herba dan kotoran-kotoran pada massa benih.
Contoh uji dipisahkan menjadi 3 komponen sebagai berikut: (Qamara, 1990)
1.      Benih murni adalah segala macam biji-bijian yang merupakan jenis/ spesies yang sedang diuji. Yang termasuk benih murni diantaranya adalah:
a)      Benih masak utuh
b)      Benih yang berukuran kecil, mengkerut, tidak masak
c)      Benih yang telah berkecambah sebelum diuji
d)     Pecahan/ potongan benih yang berukuran lebih dari separuh benih yang sesungguhnya, asalkan dapat dipastikan bahwa pecahan benih tersebut termasuk kedalam spesies yang dimaksud
e)      Biji yang terserang penyakit dan bentuknya masih dapat dikenali
2.      Benih varietas lain adalah jenis/ spesies lain yang ikut tercampur dalam contoh dan tidak dimaksudkan untuk diuji.
3.      Kotoran benih, adalah benih dan bagian dari benih yang ikut terbawa dalam contoh. Yang termasuk kedalam kotoran benih adalah:
a)      Benih dan bagian benih
b)      Benih tanpa kulit benih
c)      Benih yang terlihat bukan benih sejati
d)     Biji hampa tanpa lembaga pecahan benih ≤ 0,5 ukuran normal
e)      Cangkang benih

Kemurnian benih perlu dilakukan karena mempunyai beberapa manfaat diantaranya: (Justice, 1990)
a)      Menjaga kualitas benih terutama varietas unggul.
b)      Mengetahui persentase kemurnian benih dari suatu varietas.

Sertifikasi Benih adalah suatu proses pemberian sertifikasi atas cara perbanyakan, produksi dan penyaluran benih sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh Departemen Pertanian untuk dapat diedarkan. Sertifikasi Benih dimaksudkan sebagai pelayanan terhadap produsen/ penangkar serta pedagang benih. Tujuan pada kegiatan sertifikasi ini antara lain adalah : untuk memelihara kemurnian dan mutu dari varietas unggul serta menyediakan secara kontinyu kepada petani. (BPSBTPH Provinsi Banten, ____)
Seperti telah dijelaskan bahwa tata usaha perbenihan akan menguraikan tentang kegiatan pencatatan benih dan bibit mulai dari sumber benih (SB) sampai lokasi tanaman. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 39/Permentan/OT.140/8/06, tentang Produksi Benih, Sertifikasi dan Peredaran Benih Bina. Bentuk Tata Usaha bisa bervariasi tergantung Instansi atau perusahaan dan  tujusannya, yang penting isi/ catatan lengkap, karena dari tata usaha ini bisa dipergunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan. Selain itu apabila Instansi/ Badan Usaha ingin mendapatkan Sertifikat Dokumentasi Benih dan Bibit Tanaman, Badan Standarisasi  Nasional (BSN) sedang memproses Standar Nasional Indonesia (SNI).

2.    PENGUJIAN  DAYA  KECAMBAH
Cara melakukan uji daya kecambah adalah sebagai berikut:
1.       Menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
·         Media pengujian (tanah/pasir/tissue/kertas)
·         Nampan
·         Sprayer
·         Air
·         Zpt
·         Fungisida
·         Benih yang akan diuji
·         Alkohol
2.       Merendam benih dalam larutan zpt selama 15 menit
3.       Menyemprot nampan dengan alkohol
4.       Menempatkan media uji ke dalam nampan (sebelumnya disterilkan terlebih dahulu)
5.       Menyiram media dengan air
6.       Meniriskan benih (setelah direndam 15 menit)
7.       Menyemai benih dalam nampan
8.       Menutup dengan media
9.       Menyiram dengan larutan fungisida
10.   Menyemprot semaian dengan air setiap hari
11.   Menghitung prosentase kecambah setelah 7 hari
Setelah melakukan tahap tersebut, benih sudah dapat dipacking untuk selanjutnya dpasarkan.


Iv. PENANGANAN LIMBAH PERUSAHAN retno vegefruit seed
Dalam melakukan proses produksi terdapat bagian-bagian dari buah yang tidak digunakan, seperti : kulit & daging buah. Untuk mengurangi limbah yang dihasilkan dari perushaan tersebut, dilakukan pengolahan kompos & makanan adalah bentuk hasil pengolahan limbah dari perusahaan ini.  

            Limbah yang berupa kulit buah dan daging buah biasanya dibuang dalam lubang telah disiapkan, sehingga sampahnya tidak tercecer di mana-mana. Penanganan ini dilakukan dengan pertimbangan limbah riset tidak sebanyak limbah di lahan produksi, sehingga kulit buah yang tidak dipakai dibuang.Terkadang limbah kulit buah yang kering seperti kulit jagung dan kacang buncis diminta oleh karyawan untuk dijadikan sebagai bahan bakar,selain itu juga misalnya pada kulit kacang panjang bisa di jadikan pupuk organic. Begitu pula dengan daging buah (pepaya) yang tidak terpakai, perusahaan memberikan kebijakan untuk memberikannya kepada masyarakat sekitar.   Sampah- sampah non-organik seperti botol pestisida dan kertas biasanya dibakar. Atau terkadang dipakai kembali untuk takaran memupuk dengan konversi terlebih dahulu. Dalam pengolahan limbah ini tidak ada masalah yang timbul dengan masyarakat yang tiggal di sekitar riset tersebut.
V. HRD & STANDART  PEGAWAI
seperti halnya perusahaan lain.  Perusahaan kami juga memiliki standard pegawai seperti dibawah ini :
1.       Minimal SMK Pertanian
2.       Memahami seluk beluk dunia pertanian
3.       Berperilaku baik, sopan santun
4.       Ulet, kerja keras, & bertanggung jawab
5.       Bersedia bekerja sama dengan karyawan lain

Vi. PRODUK HASIL OLAHAN & SASARAN PEMAKAI

Produk hasil olahan diantaranya benih sayur-sayuran dan buah-buahan
Benih yang diproduksi dipasarkan untuk  wilayah lokal. Sedang sistem pemasarannya dilakukan dengan cara pemesanan. Biasanya  konsumen memesan benih yang diinginkan dan jumlah yang diinginkan ke perusahaan baik datang langsung maupun lewat via elepon ataupun e-mail. Baru kemudian benih dapat dikirim sesuai jumlah dan varietas yang dipesan.






VIi. SISTEM PEMASARAN PRODUK
Seperti halnya perusahaan pada umumnya juga memerlukan kegiatan pemasaran untuk memperluas jangkauan produk perusahaan ini. Pengenalan produk-produk kekonsumen seringkali  dilakukan melalui event-event yang berkaitan dengan kegiatan pertanian.
Benih yang diproduksi dipasarkan untuk  wilayah lokal. Sedang sistem pemasarannya dilakukan dengan cara pemesanan. Biasanya  konsumen memesan benih yang diinginkan dan jumlah yang diinginkan ke perusahaan baik datang langsung maupun lewat via telepon ataupun e-mail. Baru kemudian benih dapat dikirim sesuai jumlah dan varietas yang dipesan.Selain itu juga ada cara lain yang di lakukan yaitu dengan menyebarkan brosur-brosur dan lain-lain.